Обвела мне глаза кольцом Теневым -- бессонница. Оплела мне глаза бессонница Теневым венцом.
То-то же! По ночам Не молись -- идолам! Я твою тайну выдала, Идолопоклонница.
Мало -- тебе -- дня, Солнечного огня!
Пару моих колец Носи, бледноликая! Кликала -- и накликала Теневой венец.
Мало -- меня -- звала? Мало -- со мной -- спала?
Ляжешь, легка лицом. Люди поклонятся. Буду тебе чтецом Я, бессонница:
-- Спи, успокоена, Спи, удостоена, Спи, увенчана, Женщина.
Чтобы -- спалось -- легче, Буду -- тебе -- певчим:
-- Спи, подруженька Неугомонная!
Спи, жемчужинка, Спи, бессонная.
И кому ни писали писем, И кому с тобой ни клялись мы. Спи себе.
Вот и разлучены Неразлучные. Вот и выпущены из рук Твои рученьки. Вот ты и отмучилась, Милая мученица.
Сон -- свят, Все -- спят. Венец -- снят.
8 апреля 1916
Ссылка на текст произведения
|