Этот вальс – до озноба в груди и спине – Мне явился в автобусе, в дальней стране, Куда жребий нелепый зачем-то занёс И которая мне непонятна до слёз.
Я живу, я дышу, а меня будто нет. А недавно приснилось, что я – чей-то бред… Ох, уж эти мне сны без концов и начал! Но меж явью и сном я тебя повстречал.
Мне за сорок. Влюбляться на этой меже – Всё равно, что упасть на крутом вираже, Всё равно, что домой возвратиться с войны, Когда дом твой разрушен и камни черны…
Ты вошла. Ты была далека-далека. Но в чужой полутьме мне сверкнула рука, Но не лаком ногтей и не жёлтым кольцом, А как звёзды мерцают морозным лицом.
И послышались звуки, тихи и легки… Пела первая нота явленье руки, А потом зазвучали лицо и глаза, И я что-то спросил, и я что-то сказал.
И автобусный гомон померк и затих, И солдаты уснули на креслах своих, И старуха, древней, чем Давида печать, Перестала набором браслетов бренчать.
И автобус поплыл мимо звёзд-маяков, Мимо встреч, телефонов, дождей и стихов, И звучало так ясно в касании рук, Что не нужен тебе ни любовник, ни друг,
Что я должен понять – и исчезнуть, уйти С твоего так привычно-простого пути, Что нет места двум судьбам в единой судьбе…
…Никуда нам не деться – ни мне, ни тебе.
|