Народ! не дорожи любовию поэта. Ты сам себе поэт, он сам себе народ. Не требуй от него всечасного привета, Хоть за твоим столом он часто ест и пьет.
Поэт! не дорожи призванием эстета. Когда тебе народ заглядывает в рот И гимнов требует взамен своих щедрот — Ему презрением не отвечай на это.
Удара твоего страшится индивид, Когда он сам тебя ударить норовит. А ежели и впрямь ты вечности заложник,
То что тебе в плевах? Не заплюешь костер. Я памятник сложил. К нему не зарастет. Ты мной доволен ли, взыскательный сапожник?
Ссылка на текст произведения
|