Убеждая, побеждай
Известно всем, что звери - звери, огонь-огонь, цветы-цветы... Что светоч подлости-Сальери, а Моцарт-гений доброты.
Но день текущий поминутно ломает мнения людей...
...Итак, приказ: внушить кому-то, что был Сальери не злодей.
Задача трудная, бесспорно, но разрешимая вполне... Начнём с того, что день был чёрный, и Моцарт смерть видал во сне.
Она в сальерином камзоле всю ночь тиранила кровать... Ах, мысли, мысли, си-бемоли... "Давай, Сальери, выпивать!"
Так он сказал, совсем невинно, не глядя, в общем-то, назад... Но в чёрной крышке пианино он видел всё: вино и яд!
И хлынул мыслей водопадец, и Моцарт с каменным лицом проговорил: -Сальери, братец, сходи в подвал за огурцом... Пока один бродил в подвале, другой - стаканы подменил... .......................... Сальери в церкви отпевали. Весь свет Сальери хоронил.
Аккорд... Рыданье... Суть идеи...
И в заключенье-грозно взвыть: "Доколе ж Моцарты-злодеи нас будут ядами травить?"
Ссылка на текст произведения
|