Вот я умру, и вдруг оно заплачет, шальное племя пьяниц и бродяг... ... Я был попом, - а это что-то значит! Я был комсоргом, - тоже не пустяк!
Я был мастак с багром носиться в дыме. Я с топором вгрызался в синий бор. Я был рыбак, и где-то на Витиме мой царь-таймень не пойман до сих пор.
Я был художник фирмы "Тети-мети". Я под Смоленском пас чужих коров. Я был корреспондентом в райгазете и свёл в могилу двух редакторов.
Учил детей и им читал по книжке, как стать вождём, диктатором Земли... И через год чудесные мальчишки мою квартиру весело сожгли!
Я был завклубом в маленьком посёлке. Поставил драму "Адский карнавал"... И мой герой, со сцены, из двустволки, убил парторга. В зале. Наповал.
Бродягой был и укрывался небом. Банкротом был - не смог себя убить... Я был... был... был... И кем я только не был! Самим собой?.. А как им надо быть?
Ссылка на текст произведения
|