Казармы на Парнасе
Хвалю запев в любом рассказе, и сам начну издалека: ...Стоят казармы на Парнасе, снежком присыпаны слегка. Здесь начеку зимой и летом поручик Лермонтов и Фет... И сам Шекспир здесь спит одетым уже четыре сотни лет. Лишь иногда тумана стенка качнётся в мареве луны, -и на свиданье Евтушенко крадётся мимо старшины... Лишь иногда майорской дочке ударят в сердце соловьи, -и Вознесенский прячет очи, ещё хмельные от любви... Бессмертье скучное изведав, томятся пленники времён. И за казармой Грибоедов из пистолета бьёт ворон... Вот так великие зимуют, и дозимуют, наконец, -когда к Парнасу напрямую прискачет пламенный гонец. И Блок ружьём ссутулит спину, и Маяковский - с палашом... Парнас пустеет, а в долину стремятся вороны гужом... Война сегодня быстротечна, война бездумна и беспечна, война всеядна, как война, -ей даже музыка нужна... Но под полотнищами света, под вой военныя трубы -конец войне, и над планетой взошли салютные столбы. И сквознячком в народной массе летает дым - победный чад... Гудит толпа... А на Парнасе казармы холодно молчат. Никто, наверно, не вернулся, никто, наверно, не вернулся... Совсем озябшая берёзка, над ней - холодная звезда... Но - чуткий звук... А может, просто звенит святая пустота... Но вздрогнет заяц на опушке, но веткой белочка качнёт, но скрипнет дверь, и выйдет Пушкин, и кружкой снегу зачерпнёт.
Ссылка на текст произведения
|