Я люблю приморские города, Потому что на их примере Постигал, насколько все ерунда, Кроме моря, по крайней мере.
Города, где даже цепные псы, Неподвижные, как подагра, Постоянно смотрят цветные сны, А хозяева и подавно.
Потому что море стоит в саду И развешано на балконе, И обиды с бедами наряду Исчезают на этом фоне.
Я люблю их кроткую нищету, Потому что она поэту Объясняет мелочность и тщету Всех попыток, включая эту.
Как при море город стоит такой, Так Россия стоит при чем-то, Из чего до смерти подать рукой, Пядь до Бога и шаг до черта.
До того пространства ее пусты, Что под гнетом ее свободы Митингуют реки, кричат мосты, Философствуют пароходы.
|