Зачем я тебе такая, - лишённая лёгких крыльев? Подавленная отчаяньем, замученная ностальгией по птичьим вечерним трелям - только шагни с крылечка, - по лягушачьему пенью в подёрнутой тиной речке. По форточке, клюв которой распахнут кошачьей мордой… Где ты - хорошо, не спорю, но мало, мало простора! Но воздуха жизни мало! Неважно, где лягут кости, - неистребима усталость по Родине, что мы бросим. Невыразимо горе – не слышать родимой речи, не побежать с косогора в объятья любви навстречу… …Смирюсь под уютным кровом, под благополучьем мнимым… Но тяготение крови к России невыносимо! К чему тебе грустный ангел* с погасшей в устах молитвой? Зачем я тебе такая, поверженная перед битвой?!
===========
*Ребенок, перед тем как родится на свет, сказал Богу: "Мне страшно, а вдруг я не смогу?" - "Сможешь. Я дам тебе Ангела". - "А как его зовут ?" - "Неважно, ты будешь называть его МАМА…"
|