1. Забери меня, память, Домой пусти, К тем дымам, Что гуляли в овсе. Огневая страна моей юности, Ты во мне – Навсегда, насовсем. Обними меня Давними стужами, Чтоб не смог я Уйти никуда! Ослепленный тобой И контуженный, Не в свои Завернул я года. Ни огня. Ни окопа. Ни выстрела. Раскаленный Подай карабин! И дождями Бинты мои выстирай, Забери ты меня, Не губи. Что ж ты, Родина, Что же ты, Что же ты?.. Никогда я не бил наугад. Я по крику, По хрипу, По шепоту Различу Своего И врага.
2. Прильну к земле - Мольба со всех сторон: "Склонись Над красным И над темным полем, Оставь себе В казеннике патрон И в дикость масс Кричи о мертвых нас, Пока храпит Стреноженная воля». Как колос из земли, Я весь из вас. А лира, что ж, Поэт - он ближе к Стеньке. Есть те, Что не уступят мест у касс. А я свое не уступлю - у стенки. Корабль судьбы Вошел в политненастья. Отшибленными легкими дыша, Я знал: Когда идея выше власти - Пригвождена К распятию Душа. Вот почему В года большой недоли Хрипящее ронял: "Ку-ка-ре-ку! Реку Грядущую Свободу-волю! Ко-пе-еч-ку По-дай-те Ду-ра-ку..." Хрипел - В карьерный известняк, В металл, Тайгу гробастал Со страною вместе. Но зов мой На-гора не долетал Сквозь горизонт Советского созвездья.
3. За все, что выстрадал когда-то, За все, чего понять не мог, Две тени- Зэка и солдата - За мной шагают вдоль дорог. После боев Святых и правых Молитву позднюю творю: Следы моих сапог кровавых Видны - носками к алтарю. Есть в запоздалом разговоре, Есть смысл: За каждый век и год, Пока не выкричится в горе, Пока не выплачется в горе, Любя, душа не запоет.
Ссылка на текст произведения
|