Услышь своих, Россия, неотпетых, Кто не дополз, упал, не додышал. У демагога - чистая анкета. Моя - в грязи истории душа. За всех послушай исповедь мою. Чуть гарью потянуло - Мы в строю: В лесах, в забоях. Всем напастям вровень Твои, земля, изгойные встают, Чтоб биться до последней капли крови. Гонимо ль, стыло, голодно ли, минно - Там мы, уродцы, голытьба, шпана. К отвергнутым Закон не шел с повинной. То бьет нас бойня тыла, То война: Кто чист - в легенды. Мы - в глухие были. Все стройки коммунизма - Наш дебют. Нацисты не дожгли и не добили - Простой расчет: Своих - свои добьют. Пустое - Запоздало разбираться, Умершее, безмолвное будить. Нас не было, Обугленного братства. Нас не было. Победный свет, гряди. Ликуй, народ: "Чужой земли ни пяди!" А мы под марши Завершим свой круг. Пусть никогда Не вспоминают дяди, Как нам ломали Наказанья ради Со смаком О колено Кисти рук. Будь проклят Век, родители и мы, Наручники, безумие тюрьмы: Садистские дознания в подвале, Где не было мучениям конца, Где к милости напрасной не взывали, Под сапогами лопаясь, сердца. В глуши лесной или на Зуб-горе В барачные оконца лагерей Бьет ханавей*. Хоронит ханавей Твоих, земля, Увечных сыновей.
* Ханавей - состояние обреченности (из лексикона заключенных северных лагерей).
Ссылка на текст произведения
|