1.
Хожу теперь весь в сером - не монах, Но и не бомж,в буквальном смысле слова. Как Айболит когда-то,в детских снах Являвшийся,чтоб исцелить больного, И не убить,коль не сумел помочь. Так я теперь брожу вокруг всю ночь Какого-то бессмысленного ложа, И жизнь моя становится похожа На тот пустой,и даже страшный сон. Не молодой,не старый,не влюблён; Не на войне,не в мире - где-то рядом, Меж грозных звёзд,расставленных парадом, Для устрашения всех грешных на земле. Душа моя в концлагере,во мгле, Валяется на нарах словно тряпка. А из окна весь день кивает лапка Замёрзшей ночью птички на стекле.
2.
Слабеет мысль,и череп,как гнездо, Теперь уже становится не нужен. Матёрый зверь,издав последний вздох, Стервятникам готовится на ужин. И на промёрзшей глубоко земле, Лежит он,как на праздничном столе.
3.
Расслабиться,поверить в новый день, Совсем не плохо было бы,но память, Как старый,покосившийся плетень, Одежду рвёт и норовит поранить. Тоскливо так опять ложиться в ночь. Неведомые страхи бродят рядом; Яйцо луны сочится жёлтым ядом, Вводя в соблазн схватить и растолочь. Рассвета нет.Проснулся - середина Той самой ночи,где тоскливо спать. Вот выиграть бы лампу Алладина, И лечь тихонько в детскую кровать; Ладошками под розовую щёчку Невинную подушку придавить, И,сбросив взрослой жизни оболочку, В "Быть иль не быть?" оставить только "быть". Но дьяволу легко рядиться в тогу, И,злобно насмехаясь,гонит он Одним движеньем в гиблую дорогу, Тебя,меня,и всех,кто видит сон.
4.
Есть алгоритм покоя и блаженства. Знаком он мудрецам и дуракам. А всем,кто между,не добиться членства В той тайной Ложе,где Создатель сам И Учредитель,и Магистр навеки. Когда-нибудь,быть может,человеки, Раскаявшись,найдут дорогу в Храм. Пока же,все бредут себе угрюмо, В тот параллельный мир,где антипод Свои антилюбовь и антидумы, С той стороны стремит в небесный свод, Мешая солнцу.Есть среди Галактик, Заполнивших вселенский этот мир, Один какой-то тоненький канатик, Связавший,и агаты чёрных дыр, И звёзд алмазы,- в чудо-ожерелье; И ощущаешь жуткое веселье, Как будто бьёт,хватив хмельного зелья, Копытом в душу пляшущий Сатир.
5.
Потир уже наполнен,и стоит На алтаре в предчувствии причастья. К амвону куча грешников валит. У дьякона рука дрожит от счастья. Цепочкою построился народ, Блестят глаза,блудливые немножко, И вот уже стремится прямо в рот И сразу вверх,зализанная ложка. Всегда бы так,послушно и всерьёз! Но для того и бродит дьявол в мире, Чтоб больше было не вина,а слёз, В изящном литургическом потире.
6.
Достаточно о грустном.Город спит. Бастует мэрия,и мусором завален Здесь каждый метр дороги и дворов. Как в Индии костлявых чтут коров, Так здесь,в Израйле,чтут прохладу спален. И никого такая жизнь не злит. Кроме меня.Я - в сером,не монах, Но и не бомж,в буквальном смысле слова. Я человек,являющийся в снах, Чтоб исцелить несчастного больного... Или убить. ______ 1999г.
|