Когда шахтеры молча шли в забой, Где в лаве огонек мелькает редкий, Залогом жизни – канарейку в клетке В Аидов мрак несли они с собой.
Там птица им спасением была: Где воздух – яд, она дышать не может, Она забьется, закричит и сложит В последней муке хрупкие крыла.
Сигнал – бежать! Бежать на свежий воздух! Оставить эту каменную твердь! Незримая, здесь притаилась смерть. Быстрей, быстрей! – иначе будет поздно!
Поэзия! Ты первой умерла В моей стране. Отпела, отзвучала... Здесь воздуха так долго не хватало. Здесь души были выжжены дотла. ……………………………………………...
Сумеем ли – спастись?..
1996 г.
|