Ребёнок недоволен.Он - один. Игрушки все немного надоели. Но взрослой скуки он не господин, И хнычет терпеливо и без цели.
Я - дед его покорный,за столом, Найдя стихи Набокова,читаю. В свой дом,в образовавшийся пролом, Ещё одного странника впускаю.
Его Россия дальше чем моя. Я только в лапах бедности заточен. А он бы смог вернуться в те края, Но был билет судьбы уже просрочен.
А,впрочем,двуязычным здесь легко. Конечно больно,но зато и вольно. Владея гениальною рукой, Свободу выбираешь добровольно.
Терпи,малыш,твой дед тебе споёт. Кроме тебя его никто не слышит. Бывают песни сладкие как мёд. И грустные,когда душа не дышит.
На полках книжки ждут твоей руки. И в ожиданьи шепчутся немножко. Прочтём же вслух все лучшие стихи, Обнимемся и сядем у окошка.
И каждый будет видеть там своё. Я - детство дальнее,любви ушедшей тени. А ты поймёшь,что значит бытиё, Когда сидишь у деда на коленях. ____ 2002г.
|