"Как часто плачем,вы и я, Над жалкой жизнию своею.." А.Блок 1921г.
Отрешённый,мрачный и угрюмый, Он стоял,к толпы вниманью глух, И свои безрадостные думы Говорил,едва он слышно,вслух.
В чёрном сюртуке,высокий,стройный,- Он стоял на кресло опершись. О любви,страданиях и войнах, Медленно стихи его неслись.
Долго он читал,не опуская Байроновской гордой головы,- Всё читал подряд,как будто зная, Что последний раз читает для Москвы.
Полушёпот внятный,мыслей буря, Страсти,боль страданий и измен,- В предзакатной,дымчатой лазури, Нежный образ пламенной Кармен...
Хрупкий стан Офелии и скрипка, Скифов узкий пепелящий взгляд, Смех равеннских девушек,улыбка, И клинка безжалостного яд!
Музы сокровенные напевы, И певца не пощадивший рок. И в глазах прекрасной юной девы - Александр Блок! ______ 1969г.
|