И чего же ты добился – человек, соорудивший Эту каменную лодку, этот мраморный фрегат? Вот твой друг, хотя и бывший – с золотым руном приплывший; Вот твой враг, тебя забывший: ты – безумен, говорят...
Ты тесал ее годами, годы сыпались на камень, И ведь знал, что эта лодка никогда не поплывет! – Но ее крутые формы повторял резец упорно, И они служили нормой тем, кто строил пароход.
Каравеллы, бригантины, пароходы, субмарины, А теперь – гранитный глиссер извлекаешь из скалы... Для его летящих линий предназначен алюминий! – Ты напрасно бьешься в камень, эти лодки – тяжелы…
Он долбил с такою силой, будто жизнь вложил в зубило, А года вгоняли в доки все другие корабли; Сколько их – уже проплывших, проржавевших, сгнивших, бывших! – А гранитным каравеллам плыть и плыть на край земли...
Но тебе-то что за радость – человек, соорудивший Этот флот, воды не знавший, бороздящий времена? Корабли твои уплыли, а тебя забрать – забыли, А земля, она как море: так и тянет глубина...
Я ушел – а он остался; в серый камень он вгрызался, Ну, а я вдруг сна лишился от бушпритов, марсов, рей, И однажды – ночь к рассвету – повлекло меня по свету, На краю земли я понял смысл гранитных кораблей.
|