АЛЕКСАНДРУ АБЕЗГАУЗУ В ГЕРМАНИЮ В “Зимней сказке” Гейне, возле Рейна, Гретхен в Веймаре печаль свою прядёт. Льётся время нитью, Гретхен ждёт, Ждёт, когда любимый не придёт. Йоганн Вольфганг Гёте, Генрих Гейне…
Я мешаю мифы, словно вина. Я в душе не строила Берлин С 45-го. Моё “wohin?”* В никуда приводит, лишь один Русский дух разрухи гонит в спину.
Саша, я ищу среди развалин Старого Берлина красный флаг. И не кремль – коричневый рейхстаг! Немец иль фашист – мой старый враг, Vaterland – хорош, но федерален.
Алекс, в то же время громче жизни Я, немая немка, слышу зов Голубых кровей моих отцов И вне слов вбираю глубь стихов Рильке, Божества в моей отчизне –
На Парнасе. Саша (Алекс!), с нами Сила крестная и, видно, навсегда – Питер твой, моя Караганда, Где в Карлаге немцы штабелями Эмигрировали в никуда.
Алекс (Саша!), с Мюнхеном сродниться – Очень больно, или – в горле ком – Можно, лая новым языком, Поперхнуться буквой, словно птица, И случайно Словом разразиться – Русским кириллическим стихом? Саша? Алекс?..
|