СКОРБЬ МАТЕРИ. ПЛАЧ ДЕМЕТРЫ
Ты девочка. Ты – Персефона в период первых нежных облетаний. И нежных пальцев, и желаний моих дитя, о Персефона – ты тонкая! И стан твой тонок, в весенних складках стебель ранний; ты девочка – и стан твой тонет в кольце довременных лобзаний. О веточка – ты без покрова! Над тонкой косточкою – слёзы. Поверх страдания и стана нагого – мои осенние тяжёлые росы. Я выплачу глаза – и реки иссякнут – вот вам боль и ревность! Гранатовая косточка – дитя навеки, моею кровью – на твою верность. Я вытопчу посевы и жатву, я сломаю плуги. Из круга рвенья во имя дочери даю вам клятву – моё последнее осеннее благословенье.
|