Пройдусь пешком. Пусть беспрестанный дождь в каналы превратил аллеи парка. Я нынче как венецианский дож - гуляю в дождь по площади Сан Марко. Прилив журчит под сводами мостов, по набережной шлёпают в калошах цветные парашютики зонтов - изображая из себя прохожих. Кругом вода, вода одна вода… и хочется в Сахару иногда.
Дождь постепенно перешёл в туман. И фонари сквозь заросли сирени дают не свет, а, как ни странно - тени, что, по здоровой логике - обман. Глазам не верить, право, есть резон. Какие там Венеции и дожи?
В реальности - некошеный газон и сырость пробирает, аж до дрожи! Зачем в Сахару? Лучше бы в кровать! Там сухо и тепло. И можно спать…
Аллеи в этот час совсем пусты, а лужицы, как блики на паркете. Туман уполз, цепляясь за кусты и фонари ослепли в лунном свете.
Обнявшись, мы бредём куда-нибудь… Нам на двоих всего лишь тридцать восемь, лепечут губы, встречи жадно просят, а руки жжёт пылающая грудь. Постой, не уходи, побудь со мной! Здесь и сейчас, в аллее, под луной…!
Луна пейзаж меняет на глазах, лишая призраков телесной подоплёки. Росинки у меня на волосах - как капли дождевые на осоке у брега пруда. Туман ушёл. Луна белеет, видно, утро скоро. Пора домой. Как дома хорошо! Там мама молока нальёт парного - "Ты где гулял до петухов, пострел?" Да... я с тех пор изрядно постарел !
Пойду, пройдусь по парку до пруда… Нет, сыро нынче… Вишь, спина как ноет. Уж лучше лягу. Осенью всегда боль в пояснице к ночи беспокоит... ____ 2005
|