Реальность – слишком плотная вода, И всё трудней мне попадать туда. Нырну, плыву, но короток мой путь – Спешу скорее всплыть передохнуть.
Я понимаю, что вот этот суп, Где каждый человек ещё не труп, Где движется вселенская возня, Заварен в том числе и для меня.
И я всё это пью, всё это ем; Но чувствую, что я мешаю всем, Когда, стремясь в глубины по прямой, Я прохожу планктона толстый слой.
А там, во тьме и в холоде, на дне, Всё непосильней делается мне Искать крупинки смысла. Те места Я изучил, но грудь моя пуста.
Мне не хватает воздуха, жесток Мой голод; и, как лёгкий поплавок, Расталкивая гущу скользких тел, Я снова вылетаю за предел.
Усталость всё мучительней моя; В чём состоит задача бытия? – Хотелось бы узнать, но не даёт Опомниться пьянящий кислород.
И вновь готовлюсь я уйти туда, Где самая тяжёлая вода. Жемчужину найти б ещё одну! – А там, глядишь, спокойно утону.
Ссылка на текст произведения
|