Владимир Пучков Византия спит, завернувшись в лето, Море синее выцвело, словно ситец. Окуная перо в ледяную Лету Сочиняет Историю летописец.
Холодна История и протяжна, А рукой поднимешь – не больше свитка, Но сквозит оттуда темно и страшно Пустота, не знающая убытка!
Тесновато в келье, растущей прямо Из сухой земли четырьмя углами, И София спит в сердцевине храма, Где продольный свет полирует камень.
Летописец пишет, а ветер носит Ледяные листки по убогой келье, Византия мощно вступает в осень, Оттого так много вокруг веселья!
Бесконечных пиров и роскошных казней, Вот о чем он пишет, при свете свечки, Что последним вором быть безопасней, Чем сидеть на троне смирней овечки!
Что страшнее солнечного затменья То, что дух гнетет, помрачая разум; И двуглавый орел равнодушной тенью Половину земли накрывает разом! 2010
|