"Господи! Избави мя всякого неведения и забвения и малодушия, и окамененнаго нечувствия. Господи! Даждь ми слезы, и память смертную, и умиление". (Из молитвы святителя Иоанна Златоуста).
Бывают дни, когда молиться так легко, Что будто на душу молитвы сходят сами. Иль Ангел, словно мать младенцу на ушко, Нашептывает их с любовью и слезами.
В те дни нам жизнь ясней, и внутренним глазам Доступней Промысла таинственная книга. И чаще радость в нас, и крест не в бремя нам, И благ тяжелый гнет возлюбленного ига.
Бывают дни, когда мрак на душе лежит: Отяжелевшая и хладная, как камень, Она не верует, не любит, не скорбит, И не зажжется в ней молитвы тихий пламень.
Хранитель Ангел мой! не дай мне в эти дни Пред смертью испытать последнее сомненье И от души моей ты немощь отжени (отгони), И хлад неведенья, и чувств окамененье.
Но теплых слез во мне источник обнови, Когда остынет он в дремоте лени томной; Дай умиленье мне молитвы и любви, Дай память смертную, лампаду в вечер темный.
|