Ах, если б смерть могли купить И дни продлить могли мы златом, Так был бы смысл и жизнь убить На то, чтоб сделаться богатым,—
Чтоб жизнь была с судьбой в ладу, Тянула время как хотела, И чтобы смерть, пускай за мзду, Не уносила дух из тела.
Но ведь не та у денег стать, Чтоб нам хоть час, да натянули,— Так что за толк нагромождать Подобный хлам в своем бауле?
Нет, лучше книга, мой Жамен, Чем пустозвонная монета: Из книг, превозмогая тлен, Встает вторая жизнь поэта.
Амадис Жамен (1540—1593) — французский поэт XVI века. В начале паж, а с 1562 года — секретарь Ронсара.
|