Пришелец в Риме не увидит Рима, И тщетно Рим искал бы в Риме он. Остатки стен,- порталов и колонн — Вот все, чем слава римская хранима.
Во прахе спесь. А время мчится мимо, И тот, кто миру диктовал закон, Тысячелетьям в жертву обречен, Сам истребил себя неумолимо.
Для Рима стать гробницей мог лишь Рим. Рим только Римом побежден одним. И, меж руин огромных одинок, Лишь Тибр не молкнет.
О неверность мира! Извечно зыбкий вечность превозмог, Незыблемый лежит в обломках сиро.
|