Есть странные минуты: бытие Сменяется почти небытием. Не трогает внимание ничье, И совесть тихо дремлет... О былом - Ни вздоха, ни слезы. Как мрак, уныло Грядущее... И не старашат утраты, И не пугает душная могила! Воспоминаний ветхие заплаты На рубище прошедшего мерцают... Но бледные они не докучают, Уснувших чувств не трогают они! Ни юности, ни радости не жалко... И солнечною ночью длятся дни... Едва жужит судьбы ленивой прялка, Едва горят сердечные огни.
1889
|