«Человек никогда не бывает нам ближе, чем в момент первого знакомства. По мере дальнейшего узнавания мы начинаем замечать за его спиной длинную очередь чужих». (не помню, кто это сказал. Плохая память...)
Евгения РАЙЗЕР
-------------------
Плохая память…
На даты, лица, имена. За именами Осколки снов, оттенки чувств и слабый привкус Чужих духов, «привет», «прощай», «взаимно», «амен»… Зелёно-карие… картошкой… детский прикус. Обрывки фраз… дома… квартиры… с видом в раме, В которой чей-то промелькнёт портрет навылет. Имён не помню. Помню, было очень рано Или, к примеру, снег с дождём под «Рейс на вылет». И кто-то (чёрт, имён не помню) машет шляпой, А я в конце длиннющей очереди. Хрипну От страха вылиться не в крик прощанья — в шлягер, В котором проще быть неузнанною скрипкой.
За именами… Список длинный чёрной нитью. Зал ожидания на вылет, зал прилёта. Менять местами их привычно. — Вы летите?» — Нет, я пожалуй задержусь. На шаг. На йоту. — Примерьте шляпу, Вы замёрзли. — Руки стынут… Мудрец был прав. Но как хотелось мне намедни Вдруг опоздать на час, на век, на выстрел в спину Занять в той очереди место за последним.
Ссылка на текст произведения
|