Поводырь. Для своих слепцов Светлых глаз не держи в покое. Посмотри на моё лицо. Расскажи мне. Оно какое? Докажи, что слова правы. Встань на свет синевы небесной. Чем отличен я от травы И от грубой коры древесной?
Чем отличен я от свинца? От осколка стального, пули? Что, коснувшись чужого лица, Яркий свет навсегда задули. Обстоятельно, не спеша, Расскажи. На лицо моё глянув. Зрячий. Не видна ли на нем душа, О которой слепцы судачат?
И хотя я не вижу слёз, Расскажи, как тебя просили, Может, это лишь сок берёз Вдоль бескрайних дорог России? Расскажи, зрячий, не молчи, Не томи тишиной, сердешный: – Мне не видно его в ночи, Сам сейчас я во тьме кромешной.
|