1. По слякотной Москве, в декабре, проклиная толпу, Тащиться тяжело, погружаясь в глубокую ночь… Я еде и верчусь, и валюсь, словно клёцка в супу; Я падаю на дно, и некому помочь. Подземную страну проплывает больная душа, Цепляясь за ступени, за локти, за лица людей… Мечтаю и грущу, и толкаюсь, невольно греша; Но не во мне стыда, и нет больших идей.
2. По слякотной Москве, по делам, ненавидя дела, Прокрадываться, как сквозь чужой летаргический сон… Шагаю и качусь, и хочу доброты и тепла, Но талый холодок и грязь — со всех сторон. Мерцают огоньки. Человек, опасаясь тоски, Заранее палит на Земле новогодний костёр. Всё небо сплошь черно, но звёзды так близки, Что кажется — в ладонь поймаю метеор.
Coda: повтор 1-ой части 1-го куплета ( «некому помочь» — n раз)
|