(быль) Уютный угол – это не медвежий, А тот, который ты давно искал, Пока не пригласила в людный зал Красивая кудесница надежда. Возвысь, душа, взметни свои чертоги! Я сел и вижу: нет свободных мест, И не парадность – простота окрест, Стремящаяся к мудрости в итоге. На длинной сцене – маленький Распутин С привычным к выступлениям лицом, Доверчивым, как будто на крыльцо Взошёл с ведром, заботами опутан. О жертвенном величии народа Привёл слова Ивана Ильина, И стала боль философа слышна И на сиденьях в зале, и в проходах. Я чувствовал, что есть живые нити, Связавшие и мысли, и сердца; Не отыскать начала и конца И с пуповиной не разъединить их. Здесь деревенский мир литературы, И публика была под стать ему: Не второпях делила свет и тьму, Но осмысляла век бесстыдства хмурый. Летел ко мне негромкий русский голос, Ложился в благосклонной тишине, Беспрекословно понятый вполне, Естественный, как изморозь и морось. Мне почему-то вспомнилась Настёна, Долготерпенье, преданность её, Неласковое, тайное житьё, Любовь, что также стала потаённой. Она могла бы находиться в зале – Трус погасил свечу семьи в реке, Однако женщины невдалеке Настёну красотой напоминали. Писатель говорил: народ умеет Ненастье и разруху пережить, Разрозненное крепкой нитью сшить И стать сильнее, зорче и умнее. Распутин Валентин глубок и скромен, И в то же время – это кладенец Родимых мест и чистоты сердец В просторном и святом сибирском доме. Я не жалел, что время тут потратил, Единство ощутив спокойных глаз. Живая встреча быстро пронеслась Без недомолвок или белых пятен. Мне ясно: даже гиблую трясину Пройти поможет давний оберёг, Который выдал предкам строгий Бог. Молись Отцу, Святому Духу, Сыну. Последний срок удастся отодвинуть, И душетканная работа закипит, Попросит щедрой бодрости испить. Молись Отцу, Святому Духу, Сыну! К писателю пришёл горой солидной В костюме тёмном полный человек, Благодарил его, как соловей; Зал восхищённый хлопал монолитно. Я созерцал благоговенье это, Но навсегда остался предо мной Тот облик избяной и нутряной Тревожащей полоской света.
Ссылка на текст произведения
|