Рыжая, как ржавое железо, Высохшим пятном горячей крови Распростерлась предо мной бескрайно Знойная, песчаная пустыня.
Ни единой птицы в синем небе, Только - солнце, точно рана в сердце. А в песчаном море - ни былинки, Только я один блуждаю зверем.
Постреди пустыни - колокольня, - Маленькая серая монашка, - Стонет над песками медный голос, Стонет, замирая безответно.
Тоненькая змейка цвета стали Смотрит изумрудными глазами На монашку эту - колокольню - И смеется над бесплодным зовом.
...Это мне приснилось вьюжной ночью Средь лесов Финляндии холодной. Смысла в этом сне не нахожу я, Но - печаль его душе понятна.
Между 1918 и 1929
|