Витает дух Бодлера над Невой. "Цветами зла" украшен образ твой. Холодный воздух сумрачных болот И декаданса хмурый эшафот. Жонглирует поэт словами, Где чувства бьются с небесами, Играя смыслом дел земных, Касаясь мыслью душ живых.
В иллюзию впадает ум без веры, Где плод рождается незрелый. Из лабиринтов снов и яви, Чаруя образом — лукавя. Со скукой скорбною во власти, Питает жадно чьи - то страсти. Вручает одиночества стезя, Свой дар, врачуя иль губя.
И нерв живой горюч, как сера. Поэт, твое спасенье — вера. Ведь, мир двулик — добро и зло... И семя в камне не взошло. Как вечный странник на Земле Ты ищешь истину во мгле. Все в зеркале мертво, искажено, И с Запада сквозит в окно.
С Востока движется рассвет И утром благодатью брезжит свет, И с идолов срывает темь, В любви рождая новый день.
|