У Мытнинской набережной, за Биржевым мостом, вид далеко не прежний, не хилый, скажем, притом. Стоит там восьмое чудо Летучий голландец, бриг, трёхмачтовой бар-ракудой пронзив классический колорит. Коричневый и везучий, как будто и не было лет, подпер он грот-мачтой тучи, массивный, что Ноев ковчег. Нежнейшие тряпочки красные на реях, ей-ей паруса, чистейшие, совсем не грязные, сейчас покатИтся слеза. На уровне третьей палубы, у парусника на носу, пристроились две забавы скульптурную показать красу. Хоть за плечами-то крылья, но - спереди нет ничего, как силиконовые усилья чтоб соблазнить кого. Форштевень служит иголкой гербарной – многометровый лев, висит под такой приколкой, на солнце забронзовев. Саженного роста, могучий, в тельнике и комбинезоне, снисходит по сходням, корабля круче, негр. Мы в африканской зоне? У Гренадерских казарм разруха, там Лермонтов жил и я… Да ладно, юнцы, ни пуха, гуляйте, мои друзья!
Санкт-Петербург, июнь 2005.
|