В чернильной тиши, в слепоте декабрей, В их снежных и зыбких туманах, Меня вопросительный знак фонарей Всегда восхищает и манит.
Им тоже неясно, как плотная тьма Сумела окутать все небо, Зачем на проспекты упала зима, Уверенно, тяжко и немо.
И в этой тиши, как отчаянный крик, Как глас, вопиющий в пустыне – Свечой незажженной стоят фонари И небо беззвездное стынет.
Но в самый ненастный и сумрачный час Внезапно приходят ответы – Свеча зажигается, столь горяча, Так много в ней жизни и света,
Что сразу понятно: все игры теней На черном шатре небосвода – Нужны лишь как фон для искристых огней, Для факела чьей-то свободы.
А утром, при проблесках тихой зари, Когда уже сил не осталось – Тревожную вахту сдают фонари, Сбиваясь над городом в стаи.
И солнце уютной лампадой горит, К себе забирая усталых.
|