Двенадцать рыцарей , двенадцать офицеров Копытами своих коней , вздымая пыль, Мои апостолы борьбы , судьбы и веры Гурьбою следуют за мной ,топча ковыль .
Вот , первый , в блеске стали – пышных лат, всей стАтью , привлекая обывательские взоры И конь его , как будто бы – крылат , Несёт вперёд , собою разорвав просторы .
Второй – тяжёл , ленив ,но полон силы, Никто не ровня , в играх- на мечах , Ему – былинному , из крови – Сциллы, Не многословному , и жадному в речах.
А третьим , скачет - весельчак и балагур Удач любимец , фаворит безумных оргий Добряк , повеса и любитель видных дур, Позёр , без страха и упрёка – в торге .
Четвертому , доспехи тяжелы в сраженьях, Он логик , и слова разят -сердечный пыл, Холодной сталью , не внося сомненья Колол противника, и «командором» слыл.
И пятый - вяло ,поспевая в арьергарде Друг магии ,и сновидений мрачных - чтец , Знаток всех тайн , не частый гость на ярде, Ответ нашедший - где начало , где конец .
Шестой – писака , словоблуд бумаги Строка его порой решает, битв - исход Оратор , поднимая вновь - израненные стяги Он словом зажигал сердца, идя вперёд .
Седьмой - поэт , приятель легкокрылой музы , Любви адепт , соблазна ,чар –искусник Ему не стрАшны ,смерти пошлой –узы Он с ней на ТЫ, И только рифмы – узник .
Гарцующий , восьмой – к седлу приросший Дороги , для него , что дом родной Любитель новшеств , странствий – кормчий Удаче, лишь колено приклоняющий , одной .
Конь, под девятым странным , быстрым шагом Под седоком , играя иноходью – в прыть Несёт - философа , мыслителя со шпагой , Грозу властителей - кого нельзя убить .
Десятый . в чёрном , длинном грубом платье Законник , и интриг, дворцовых - дока , Он, за кулисами – поделит всех на рати, Всю подноготную вскрывая – волей рока .
Вот предпоследний знахарь - бледный ,слабый Влачащий жизнь по моему приказу Сапожник без сапог ,с чужой болезнью- бравый В телах других –сжигающий заразу.
Двенадцатый ,последним -бредёт в процессии Тяжёлым гулким шагом . с поклажи – грузом Он стар и одинок , но БОГ в его конфессии И если с нами ОН , то всё другое – Тузом….
Ссылка на текст произведения
|