Пляшет по струнам проворный смычок. Искрами – хохот и плач… Скрипку вонзив кинжалом в плечо, шаманит сутулый скрипач.
Чёрные плети мятежных волос взлетают над потным лицом. И под ногами трепещет помост, со скрипкой войдя в унисон.
Корчится зависть. Юродствует вздор. Газеты брызжут слюной: мол, еретик он, убийца и вор, мол, одержим Сатаной.
Но скрипка поёт, клеветы грязный рот глушит подобно лавине… О, как прекрасен этот урод! Браво, синьор Паганини!
|