Кто ты? Бард? Нет, — баян! Нет, буян! Министрель? Нет! Я — свой! Скоморох. Диссидент? Нет! Я русский смутьян: Мне обитель шалаш и острог!
Кто же ты? Не холоп и не пан... Убежавший от всех колобок, Я не верю царям и попам! Моя вера единая — Бог!
Я — великой России баян, Мне судьба — вечным странником быть. Я от хмеля усталости пьян И дорожными вёрстами сыт.
Если ветру со мной по пути, Я ветрила ему предаю, Если он мне навстречу летит, К цели рвусь, хоть на месте стою.
И чем больше противится мне — Ветер бешеный, — рвёт паруса, Ощущенье полёта сильней, И тем ближе начало конца!
Юрьево. 26 января 1998 года
|