Я бардом не был и не буду никогда И мне от этого не горько, не печально От слова «бард» есть производное — бардак, Бордель, устроенный в стране официально. И слово бард ассоциации во мне С заштатным баром почему-то вызывает: У барной стойки толстый с баками бармен Рукой трясущейся коктейли разливает.
Я бардом не был и не буду никогда Претит мне что-то в иностранном слове этом, Хоть звали бардом Окуджаву иногда, А он певцом был, музыкантом и поэтом. От кельтов к нам в родной язык оно пришло, Чтоб стать тавром, клеймом для братии поющей? Не уж то слов средь прочих русских не нашлось, Чтобы назвать людей с гитарами получше?
Ведь существует слово русское «баян», Оно, как пение баяна беспредельно. Со словом «баять» они рядышком стоят, В них обаяние былин и песнопенья. Забыли слово чисто русское «баян», Но я хочу быть для России лишь баяном, Хочу вернуться к русским, истинным корням И баять людям свои песни постоянно.
11 октября 1998 года.
|