Это странное слово «НЕЛЬЗЯ!» К нам из юности нашей пришло, Хоть искрятся любовью глаза, Сердце негою заволокло. Этот строгий и чистый запрет, Спутник юных, несбыточных чувств, Прилетел, чтоб за мной присмотреть Из далёкого прошлого. Пусть.
Вот он в комнате третьим сидит, Хоть ему мы совсем не друзья, Исподлобья за нами следит Молчаливый свидетель — «НЕЛЬЗЯ». Мне давать волю чувствам нельзя, Заходить за незримый предел И глядеть, обмирая, в глаза… Всё «НЕЛЬЗЯ», хоть я очень хотел.
Он сидит, этот каменный гость, Придираясь к значению слов… Было б лучше нам, — вот в чём вопрос, — Чтоб взамен его «МОЖНО» пришло? Я бы в дверь это «МОЖНО» впустил, Его нрав больше нравится мне, Приласкал бы его, угостил… Было б с ним нам приятно, вдвойне.
Ты хозяйка. И в воле твоей Выставлять неугодных за дверь. Но как видно угоден тебе Этот гость, соглядатай теперь. А раз так, то и я с ним смирюсь. Пусть сидит и за нами следит. Ведь в «НЕЛЬЗЯ» облаченный искус Изумрудом в оправе блестит.
2 Июля 2000 г.
|