Ты, как девица невинная И наивна и проста. Бьёт по сердцу влагой винною Зорь румяных красота. Глянул я в озёра синие, Как в раскосые глаза И берёзоньки стан осиный я, Захмелев, облобызал Много разных сватов сватали, Обрести тебя спеша. Ведь невеста ты богатая И собою хороша.
Я люблю озёра-лужицы В обрамленье тополей, И холмов твоих округлости Под покровами полей. Одеяние шелковое, Что на тех холмах лежит С огоньками васильковыми, На полях поспевшей ржи. И шумят под солнцем житницы — Спелым колосом поля. Ты сегодня именинница, Поднебесная земля!
А когда ночами белыми Слышу пенье соловья Ясно мне, мы мало сделали, Чтоб цвела твоя земля. Видел мира половину я, Всю страну исколесив, И до смерти не покину я Никогда своей Руси. Никаким заморским сватам я Русь родную не отдам И за океан за златом я Не поеду никогда.
5 Ноября 1999 г.
|