Напои меня, осень, кленовым дождем, берестой оберни, проводи и отпой. Вот он я - горсть золы и отчаянья - перед тобой - неподвижной. Прозрачной. Пустой.
Бьется колос под вихрем на залитом поле, полный памятью лета и знанием снега. И, уже не чувствуя боли, рвется высохший стебель и несется в поток - то ли ветошью, то ли ковчегом...
Над свинцовой рекой тусклый день исчезает, и березовую свою наготу запоздалыми гроздьями укрывает от багровых полос... И чем меньше до края, тем полней безыскусственную, отглагольную немоту всё вокруг обретает...
Осень! Слов уже, кажется, мало остается... И соната - к концу... Междометием, листьями по лицу над темнеющим причалом проведет и оборвется...
Так легко... Песок да усталость, верно, вдаль ее понесут... На двоих разопьют, что осталось... На скамье... И уйдут...
Тишина... Тишина и улыбка... Вот и сон настает... Наконец-то... Как зыбко... Или кто-то поет... Поздно... Холодно... Комья бросьте... Всё... Чем стану я... Криком чайки... На погосте...
Вздох. Молчание.
Ссылка на текст произведения
|