«Тебе, как встреченному в поезде, я рассказал бы жизнь мою... Невысказанность не легко нести в себе»...
Имануил Глейзер ОЛЕГУ ГОРШКОВУ
Имануилу Глейзеру
И что за божье наказание? – жить, будто сам не свой, но жить… Хлебнув религии казарменной, самих себя вотще бежим. Заложник языка эзопова, читатель зыбкостей меж строк, ты знал: молчание не золото - дороже, но молчать не мог. И всё же, упираясь истово в кромешный воздух глухоты, слова, взыскующие истины, сошли на хрип, сломав хребты, по звука позвонку рассыпавшись в облыжном треске немоты, и связки времени осипшие рвались… а чем спасался ты? Городовой, что из японии, дежурил на твоих устах… Быть, исповедавшись, непонятым – вот самый неизбывный страх. И кто бы нас ни вздумал потчевать вином и Откровеньем от… за каждым вздохом многоточие, лишь алкоголь всё слаще врет. Не одолеть, не воспротивиться, не усмирить свою лилит. Зима, лукавая провидица, нам мерзлоту в глазах сулит. Не промахнись же, слушай вьюжное её наречье за окном: жизнь - одиночество, и нужно ли - так нараспашку, и по ком опять звонит бессонный колокол, связуя небо и погост? - он по тебе, а не по ком-нибудь – ты здесь один под горсткой звезд. Пока ты дышишь, шарик вертится, пока идешь, блуждать следам – ведь ты и есть тот самый первенец, из глины слепленный адам. Здесь все - одни, и все мы битые знобящим опытом утрат, непониманием, обидами; нам вкус бессонниц до утра, солоноватый, вряд ли выветрить теперь, но неизбывней всё ж всех страхов, залитых поллитрами, всех перемен скорлуп и кож, во мне, в тебе вот эта властная, дарующая непокой, необходимость сопричастности одной живой души другой. Какой безлюдной и чужбинною ни померещилась бы нам зима, но рдеет куст рябиновый – неопалима купина. И потому - уж как получится, без вышиванья слов в ажур, не как случайному попутчику, тебе, как другу, расскажу всего себя – с полусиротства, которым с детства мечен я, до песенки, что не сотрется, не канет, сколько б толчея сует теперь ни гомонила бы, а что за песенка? – бог весть, она напета Бобом Диланом, её мне ветер пел и весь, в окно распахнутое пойманный, едва рождающийся свет – страшись проститься с ним непонятым; расслышь в бормочущей листве: мы одиноки, всяк по-разному, но упаси нас Бог, скорбя, жизнь ощутить, как недосказанность, как умолчание себя...
Ссылка на текст произведения
|