Вновь сады в подвенечном уборе, Изумрудом покрыты поля, Но высокие снежные горы Охлаждают восторженный взгляд. Ледники, как тяжелые латы, На базальтовых скалах блестят И, как траур, на склонах горбатых Почерневшие ели стоят.
И зачем из весеннего рая Мы решили вернуться в зиму? Что ведёт нас сюда, подвергая Испытаньям. Никак не пойму. Кто нас выгнал из тёплых постелей На нехоженый горный маршрут, Где в июне бывают метели, И восторги не балуют грудь?
Здесь и песни, и возгласы грубы — Не написан для гор этикет — Здесь от ветра растрескались губы, Джентльменов и рыцарей нет. Нет и барышень, томных и хрупких, В связке все забывают свой пол Здесь нужны только верные руки Да чтоб сам был вынослив, как вол.
Эти склоны не парков аллеи, Где гуляют, читая стихи. Умирают в горах, не болея, Не успев исповедать грехи. Здесь не принято хвастать вещами, Потому что им нет здесь цены, Здесь нельзя составлять завещаний И просить искупленья вины.
Чтоб не дать среди скал этих дуба, Чтобы бросить вершины к ногам, Я вонзил острие ледоруба В вековую броню ледника. И упёршись пронзительным взглядом В этот скользкий и мстительный склон, Я ползу, уподобившись гаду, Молчаливый, как в день похорон.
Восхождение к горным вершинам — Вознесение к горним мирам! Потому скучно мне на равнинах, Потому я ползу по горам. Чтоб добравшись до склона границы, От бессилья не чувствуя ног, Взором вдруг в пустоту провалиться, Ощущая полёта восторг.
23 декабря 1999 года
|