Пушкин говорил: "На рифмы Беден наш родной язык, Но Высоцкого открыв, мы Постулаты, афоризмы Забываем в тот же миг. Попытайтесь, например, Рифму подобрать к "Высоцкий"? Вроде бы подходит плотский, Плоский, броский, жить по-скотски — Есть и рифма, и размер.
Только "плотский" не подходит К жизни, прожитой Певцом, Хоть и с рифмой ладно, вроде, Но известно всем в народе — Он при жизни был борцом... Жизнь его — мятежный бунт Необузданного духа Против устремлений брюха, Рифмы, ласковой для слуха И нравоучений пут.
Разве скажешь "жил по-скотски..." Хоть и пьянствовал порой, Напивался в стельку, в доску, Спал с зажжённой папироской, Был у фраеров герой. Он не умер. Он как смог, Бросил вызов казнокрадам, Сделал то, что было надо И во дни Олимпиады Предпочёл трибунам морг.
Он ушёл. Он хлопнул крышкой Гроба так, что вздрогнул мир. А для множества мальчишек, Подражательно охрипших, Просто умер их кумир. Жизнью неудобен был, Стал и смертью неугоден: Власти марафет наводят, Даже делают погоду, Вдруг средь пира — и гробы!
Рядом с ним всё было плоским, Всё двухмерно — тьма и свет, Плюс и минус, сложно, просто — Всё без каверзных вопросов... Третьих измерений нет! Как из узкой колеи Он из плоскости стремился, Нервы жёг, как жгут угли, Всё выпячивал углы, Выгибался коромыслом.
Я когда-то преспокойно Размещался в плоскости, Не был бунтарём и воином, Комсомольцем был пристойным: Был лишён Высоцкости. И Володю осуждал — Мол, неупакованный: Рвёт из пут туда-сюда... Ведь идейно я тогда Был блохой подкованной.
Сколько мне подобных было, Кто его не жаловал, Кто смирился с грубой силой, Кто боялся грязи, пыли И в тени держал его. Он навек глаза закрыл, Чтоб его глазами Всё, о чём он говорил — Ожиренье душ и рыл, Видели мы сами.
Вот опять ловлю на мысли Я себя двухмерного, Что иду с тех пор по жизни, Выгибаясь коромыслом, Как и он, примерно, я. До сих пор я — диссидент, Хоть и власть сменилась. Пусть давно я — не студент. В исторический момент, Ложь и подлость в силе.
Восемнадцать лет сменилось Год за годом с той поры. Водку продают на вынос. Жаль, что самолёт не вынес Смертника и штопора. Вот бы он увидел то, Что случилось с миром, Как бы оценил итог Бунта против власти той? Что его громила.
Не могу его представить С внученькой на рученьках, Что живёт он по уставу, Вот на спинку банки ставят: Ревматизмом скрючен как?! Думаю, что и сейчас Спеленали б — путч ни как!? — Ведь на то она и власть, Чтоб для бунтаря нашлась Парочка наручников.
Юрьево. 21 января 1998 года.
Ссылка на текст произведения
|