А в Москве задыхалась сирень, Изваяньем застыла жара... И какой (да простят меня), хрен Ты в Париж полетел умирать? Ты же — русский народный поэт Хоть и с именем тюркским — Булат! Ведь в Париже Ваганькова нет, Где друзья твои мирно лежат.
Но свою не обманешь судьбу И от смерти нельзя убежать. Ты вернёшься в Россию в гробу, На Ваганьковском будешь лежать. Ты Великой России Баян — Не люблю иноземное "бард" — И гудит по российским церквям По тебе поминальный набат.
В мире много, наверное, есть Окуджав. Каждый — гордый грузин, Только славу бессмертную здесь Ты обрёл, став поэтом, один. Ты рождён был в России другой, Составлявшей единый Союз, Но по жизни легко над собой Нёс Российской Империи груз.
Не один временщик за другим Возносился в кремлёвскую высь... Всё менялось — и вера, и гимн, И страна, где мы все родились. Вот, привстав на своих стременах, Врозь джигиты её понеслись. И Россия — другая страна: Все по разным углам разбрелись.
Оставалась лишь тонкая нить, Что роднила с грузинами нас. Можем порознь спокойно мы жить: Эта ниточка оборвалась. На прощанье рукой не махнув, Ты ушел, для французов чужой, Этой смертью межу протянув Между этой эпохой и той.
Ты звенел, как булатная сталь В поединке с эпохою лжи И правдивою быть заставлял Ту эпоху, в которую жил. Ты наотмашь стихом ударял По металлу начищенных лат, Но заточки своей не терял, Обоюдоразящий Булат!
Ты по Совести жил, по Душе, Презирал меркантильность и блат, Но богаче компании "Шелл" Стал поэт Окуджава Булат. Но не в баксах богатство твоё И не в банке заначкой лежит! То богатство в земле не гниёт И уценка ему не грозит!
А в кремле обрезали бюджет, Значит, папа бюджета — еврей... В этот жизненно важный момент Весть пришла с Елисейских полей: На поэта бедней в эти дни Стала наша Великая Русь, Что живём мы не хлебом одним, И ничтожен инфляции груз,
Что ничем не восполнить уже Ту утрату, что мы понесли, Эту брешь не заполнит бюджет — Как бы там не крутились рубли! Cколько Бог приготовил нам бед, Если мы не привыкли ценить Тех, кто рядом и имя Поэт Мы привыкли посмертно дарить?!
Обмануть невозможно судьбу И кончины нельзя избежать. Ты вернёшься в Россию в гробу, Чтобы Родине принадлежать. Ты Великой России Баян — Не люблю иноземное "бард" — И гудит по российским церквям По тебе поминальный набат.
Соберутся тебя поминать За столом украинец, грузин, Чтоб во всей остротой осознать: Все России мы принадлежим! Пусть отец наш — грузин, белорус, (Мы отечество знаем своё) Только мать, нас родившая — Русь, И вернёмся мы в лоно её.
13 июня 1997 года.
Ссылка на текст произведения
|