Опыт жизни — ценная шпаргалка! Я и вам поведаю, друзья, Что живут коварные русалки, Те, которым мужиков не жалко В Старой Руссе — точно видел я! Знают все: живут москвички Не на острове Лесбос, Криво рожцы — в Кривом Роге, Таган рожки — в Таганроге, Где русалки — вот вопрос?
А живут русалки в Старой Руссе. Я туда поехал как-то раз. И насилу цел назад вернулся, До сих пор конечности трясутся — Вспомню лишь русалок, всякий раз. Грудь у них их силикона, Волосы из льна-тресты, Чешуя побрита ровно, Что особенно весомо — Раздвоённые хвосты.
Я, как вы, откуда было знать мне? Мне на вид понравилась одна. Прямо как с картины над кроватью, Чтобы с толку сбить надела платье, И лицом совсем не зелена. Я — знакомиться, конечно, Шуры-муры, то да сё... А она поближе к речке, Дескать, — рада нашей встрече — И чушь мне про Садко несёт.
Где бы был, не знаю я, сегодня, Если бы не бдительность моя? Стал бы кормом жителям подводным... Глядь: с её руки слетает ноготь, Как слетает с рыбы чешуя. Я тогда гляжу на ноги, Вижу — точно: из туфлей Виден в дырочку не ноготь, А селёдочный, ей богу, Хвост хоть заливай в желе.
Я насторожился. Ближе к суше, К фонарям, чтоб после не жалеть, Что я оказался в Старой Руссе, Чувствую, что вроде бы я трушу: В теле дрожь никак не одолеть. А она за признак страсти Дрожь сумела оценить. Чувствую: в её я власти, Весь в засосе, словно в пасти Чуды-Юды-Рыбы-Кит.
Я за столб схватился, как за мачту, Если что, то с ним и потону. А она про грязь — полезна, значит... Но меня-то нечего дурачить: Грязь — трясина, знает и Му-Му. Говорит мне про Нарзаны, Разные Ессентуки, Про настойки и бальзамы... Кроет этими тузами... Пусть ей верят дураки.
Я тогда рванул, что было силы И как заяц, кинулся в бега. Этим козырей её лишил я. Дно реки — не лучшая могила И к тому же жизнь мне дорога. Мне во след: "Куда ты, милый? Что случилось? Эй ты, — псих? Но уже я был за милю. Дрожь пока не проходила, Только лязг зубов притих.
С этих самых пор про эту Руссу Я спокойно слышать не могу. Хоть там водкой лечат от желтухи, Там живут беззубые старухи, Да на скользком, низком берегу На реке Полисть у моста Там русалочки живут. С нашим братом — очень просто: Поцелуют до засоса И на дно уволокут И водолазы не найдут.
Юрьево. 20 января 1998 года
|