ПЕСНЯ ОСЕННЕГО ЛЕСА Ветвей обнажились скелеты, Полей облысели долины, И небо цезурой пометил Курлычущий клин журавлиный.
Я, в небе цезуру заметив, Как в нотах, невольно вздыхаю И песню протяжную эту В душе, про себя допеваю.
А ветер играет на флейтах Простуженных труб диким бесом. Нет песен печальней на свете, Чем песни осеннего леса.
Как полог палатки цыганской, Дырявое небо повисло. Пылают пожарами краски. В смятении чувства и мысли.
ОСЕНЬ Это кощунство — глядеть, восторгаться, Как умирает природа, Как пожелтевшие листья кружатся, Падая в тёмную воду.
Как костенеют деревьев скелеты, Птицы на юг улетают. Кончилось теплое, доброе лето, Медленно год умирает.
И ощущение близости смерти В сердце тоску навивает. Глядя на желтые рощи, поэты Вирши свои сочиняют.
С песней тоскливой в далекие страны Ринулись гуси курсивом. Смерть не бывает красивой, но странно: Осень — прекрасна, красива.
ОСЕННЯЯ МОРОСЬ Какая чудная погода: Неделю льёт холодный дождь, И пожалеешь мимоходом, Что нынче ходят без калош.
В подлунном мирике промокшем Всё цвета сизого свинца, И не до лирики, но всё же Сочится лирика в сердцах.
Так хорошо перед камином С дымящим чаем посидеть До сна, окутав пледом спину, И молча на огонь глядеть.
Как просто полюбить всем сердцем Безоблачного неба сень… Но за собой заметил с детства, Что мне милей осенний день,
Что мне близка по настроенью Дождливой осени пора. Люблю я каждый день осенний, Тем паче, эти вечера.
Ссылка на текст произведения
|