Из Ури-Цви Гринберга
Пожар, изводящий леса
Как пожар, изводящий леса – страсть к мужчинам, томящая их. Но они не сгорают, а нас губит этот пожар. Мы - колодцы в пустыне сухой, мы, бурлящие влагой живой, в лихорадке любовной ночной утоляем их жар.
Будь ты крепок как дуб и здоров, тебя мучит душевная боль. Ты, не верящий сказкам и снам, сам к гадалкам идёшь, чтоб понять, где здесь правда, где ложь? это рабство – за что оно нам? - хоть легко услыхать от любой - властвуй, милый, изволь!
Но ведь каждый из нас, словно конь, в их узду и хомут запряжён, и шипы от вплетаемых роз нас язвят, наша участь глупа. И летим мы, куда захотят – и они превращаются в жён... не успеешь вздохнуть или охнуть – хупа!
Ведь они когда надо – милы, когда надо в слезах, днём и ночью ясны. Ну а мы? Мы отравлены, сломлены, опьянены их духами... Такая судьба.
Но сквозь толщу ночей с незапамятных пор праотец наш Адам шлёт укор и склоняется, плача, во прах – из которого лепит Господь, из которого вылеплен сам, из которого торсы дымящихся гор, и мужчины и женщины плоть.
Продолжаясь, Творенье дурманит, манит и казнит… Но подхватим "Амен!", что от Евы с Адамом звучит.
==================
Текст оригинала здесь: http://jerusalem-temple-today.com/perev/UZG/kamenev/polsky.uzg2.html#60
Подстрочный комментарий р. Зеэва Султановича: http://www.jerusalem-korczak-home.com/600-843/aud/UZG/esh-kodahat-yaarim.mp3
Ссылка на текст произведения
|