сл. О.Тарбинский муз. С. Тропин
НАРОДНАЯ ПЕСНЯ
- Не ходила бы ты в лес, моя доченька. Как устал тебя я ждать, нету моченьки. Не гуляй ты босиком по дороженьке. Исцарапаешь, сотрешь белы ноженьки. - Ой ты, батюшка, ты мой, не держи меня. Извелась сидеть одна рядом у плетня. Алых ягод соберу спозараночек. И сплету себе венок из фиалочек.
- Не ходи, тебя молю, не бросай меня. Я тревожусь и боюсь. Давит страх-змея. Погляди-ка лучше ты на околицу. Посидим с тобой вдвоём в чистой горнице. - Я напьюсь из ручейка у опушечки. Разузнаю о судьбе у кукушечки. Пропоёт мне о годах та кукушечка. Для меня теперь она лишь подружечка.
- Ах, останься, моя дочь ненаглядная. Я сварю душистый мёд с травкой мятною. Напеку я пирогов, созову гостей. Будут петь и пировать, много радостей. - Посижу у речки я. У березоньки. Источились-извелись струйки - слёзоньки. Соберу для бусин я гладкой галечки… Только там забуду смерть друга Ванечки.
Ой, сложил он в диком поле буйну голову В страшной битве за людей с лютым ворогом Ноет в сердце эта боль перекатная… Вот поплачу и приду до заката я.
|