Звучащая музыка мимо нее проносилась, А, может, она - полнокровна, горда, величава, Все шла через музыку и одиноко звучала, И ширилась, и простиралась, светилась и длилась... И вдруг затуманилась в чьем-то тревожном вопросе: "Кто ты?" и, помедлив, ответила :"...Осень, Я - Осень, А ты?" -"Я - Фотограф. Художник без кисти и красок!" "А ты?"- "Я - Фотограф. Я - музыка выси и дали! Я здесь, чтобы краски твои не пропали, И эти сюжеты еще не рассказанных сказок! Ты правду скажи,- и застыл, очарован и грозен,- Кто ты?" И услышал печальное: "Осень... Я - Осень..." И начался танец, и грусть в нем, как радость сверкала, И он превращался в зрачки, а она - в поднебесье, И он ей дарил золотое убанство и песни, И с веток она фотографии наземь роняла... Она обещала, что запечатленная просинь Теперь не померкнет. А он говорил ей:"Я - Осень, я - Осень..."
...А ты? Что ты людям на память оставил? Под чем, уходя, ты поставишь свой скромный автограф? Рисует без кисти и красок картины Фотограф, Играет на клавишах листьев без нот и без правил!.. Но, может быть,там, на последнем, горючем покосе Шепнет тебе кто-то:"Иди. И продли меня!" Осень..
Ссылка на текст произведения
|