Жить у моря весело,ребята: Шум прибоя,скрипы кораблей, Дельтопланы в зареве заката, Пальмы в чётких линиях аллей.
Бронзовые спины гибких женщин, Взгляды разомлевшие вокруг..,- Здесь когда-то рай нам был обещан, Здесь,наверно,и замкнётся круг.
Что ещё желать,когда ты молод, Полон так присущих нам надежд; Бренной плоти ненасытный голод Обжигает из прикрытых вежд.
На песке горячем дети скачут. Визг и брызги у самой воды.., И гортанный крик с дежурной мачты, И на камне мокрые следы.
Хорошо на пляже.Вспоминаю Я такой же у других морей: Жизнь казалась без конца и края, Тихий вечер,я среди друзей;
И в беседке,на плато безлюдном, Были наши возгласы тихи,- Девушке, торжественно и мудро, Я читал счастливые стихи.
Замерев,она смотрела чудно, Так,как будто в музыке стиха, Можно было угадать подспудно, Как над нами бездна глубока.
Голос был таинственен и нежен,- Словно это и не я читал, А бесшумно ангел белоснежный, Над беседкой нашей пролетал.
Нависали звёзды.Крупным блеском Рассыпались искорки в горах; Белый парус виден был,не резко, Пела полночь где-то на часах.
Лишь теперь,с какой-то новой силой,- Проникая памятью в года,- Понял я,что то была Россия, Не вернуть которой никогда.
Так же,как и годы невозвратны, Так же,как и пляж неповторим, Множатся заветные утраты, Сыплется с лица засохший грим.
Чувствую,настанет время,братцы, Соблазнит зелёная вода, Я пойду,как будто искупаться, И исчезну в море навсегда. ____
|