Когда в негодованье чувства стонут, Когда в смятенье мечется душа, Мы по поэтам, как по камертону Сверяем жизнь свою за шагом шаг. А нервы их гудели эталоном, Их рифма проникала в бункера. Протест и ликованье миллионов Они в себе умели собирать.
Не будучи кумирами, по сути, Не ждали поклонения они. И с них святые лики не рисуйте, Чтобы потом монетой оценить. Мы юных дней событья вспоминаем, — Наверное, стареем, потому, — Но жизнь была тогда совсем иная И шли мы все на свет, а не на тьму.
В то время был такой богатый выбор Чтоб по поэтам помыслы сверять — Высоцкий, Окуджава, Галич, Визбор, Богатство их вовек не растерять. И вот их нервов стихли камертоны, Гитары их распяты на стене В эфире хрипы, жалобные стоны, Но только их поэзии в нём нет.
И мы опять в тревоге и в смятенье: По ком сегодня мерить жизнь свою? Есть Пушкин, есть Высоцкий, есть Есенин… Они себя, как прежде отдают. Когда невмоготу, и боль до стона, Когда терпеть обиды нету сил, Ты чувства сверь свои по камертону Поэтов, что творили на Руси.
28 ноября 1999 года
Ссылка на текст произведения
|